松葉酒
例年でいうと、ゴールデンウィークを過ぎたあたりの
赤松の新芽でつくる松葉酒の仕込みをした。(正確には昨日) 最近は、寒い日が続いていたので、 初期発酵への影響を考えて、少し遅らせた。 松葉酒の作り方は、訓練校を修了して、 新しく作る宿泊施設の建設や設計のスタッフとして 所属していた穂高養生園時代に代表の福田さんの お母さんに教わったものだ。 仕込みに必要なのは、松の新芽、砂糖(三温糖)、水。 これを発酵させて松葉酒となります。 焼酎を使いませんが、アルコール度数は、10%を越えます。 効能は、循環器系に良いようです。 まだ、全部うまくは作れませんが、 うまくいったときは、とてもフルーティーで かなりいけます。(K)
by kura_do
| 2008-05-17 18:49
| 食
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