松葉酒
松葉酒の仕込みをしました。
松葉酒と言っても、松の芽酒の方が言い方が正しいのかもしれません。 作り方は、簡単で、春に松の芽が出てきたところを摘んで砂糖水に浸けて 日中、2週間ほどお日様にあてて日向ぼっこをさせます。 日向ぼっこをさせることで、発酵を促進させます。 2週間程すると、液体も少し濁ってくるので そしたら、液体だけに漉します。 あとは、冷暗所で半年程保存すれば出来上がり! 実に簡単です。 春のエネルギーがたっぷり詰まった新しい芽をいただき、 水と砂糖と太陽だけで発酵させた松葉酒は、循環器系に効き、 不老長寿の薬とも言われるそうです。 松葉酒の仕込みをするころ、辺りも新緑に包まれ、 春になったなぁと実感する。
by kura_do
| 2007-05-17 11:14
| 日常
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