パーマカルチャーな暮らし(多機能性②)
以前、暖房、調理、給湯と多機能な
薪ストーブの話はしたことがあると思いますが、 今回は、調理についての補足をします。 わが家では、たまに天然酵母のパンや クッキーを焼きます。 何で焼くのかというと、オーブンで焼くのですが、 電気やガスオーブンではなく、 昭和の時代に活躍した、コンロ上乗せ型のオーブンで焼きます。 このオーブンは、オーブンの下部に 穴が開いていて、ガスコンロなどの 上に置いて、火力で内部を暖めるというものなのです。 わが家は、ガスを入れてないので、 ストーブの熾き火を七輪に移して、 その上にオーブンを置いて焼きます。 30~40分で焼きあがります。 この日は、低農薬のリンゴの皮から起こした酵母で焼きました。 といっても、作ったのは家の奥さんですが・・・ 私は、食べるだけ。 このような出来栄えになります。 これが、おいしいのです。 熾き火まで無駄なく活かして、 電気もガスも使わずに、薪だけで調理をするという行為に 喜びを感じるこの頃です。
by kura_do
| 2007-02-14 18:09
| パーマカルチャー
|
カテゴリ
以前の記事
2018年 01月
2017年 01月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||