<   2009年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

薪の貯え

お隣さんが伐採した桑の木をもらって来た。
わが家の薪の暮らしを知っているので、声を掛けてくれていた。
近くで薪で煮炊きする人はいない、風呂に焚く家が少しあるくらい。
そんな時代なので、私たちに声がかかるのが何ともありがたい。

伐採したままの状態なので、
ひっぱり出して、、、
チェンソーで伐って、、、、
と時間がかかる。
なので時間を見つけては、もらって来ている。

場所がすぐ近くなので、移動時間も、車の燃料もかからず
思い立った時にすぐ行かれるのがいい。
f0058274_15224812.jpg















今回のと、奥に積んであるのは来年まで乾燥させます。
桑の木はゆっくり燃えるので冬の暖房用にいい。
薪の貯えがあると、なんとも言えない安心感~!(T)
[PR]
by kura_do | 2009-03-20 15:44 | パーマカルチャー

味噌の準備‐2

先日のこうじづくり・・・失敗してしまったぁ~
途中までは良い具合に育っていたのに。
もう少し保温するかどうか、っていう日が
外出日だった。
ん~、と考え、保温すると決断して外出。
夕方帰宅してみると・・・良い匂いだけど、
ほのかに酒っぽい~?・・・糖化が始まっていた。。。
終盤一気に元気になったようだ。
あ~時間をさかのぼりたいっ。

こうなると気を取り直して作り直すしかない!
と気持ちを切り替え再度チャレンジ。
今度は種菌をつかって一升のお米を蒸し保温。
f0058274_21131435.jpg

今度は高温にならないように、と注意したら
低温すぎたのか50時間もかかった。
それでもまだもう少し菌をまわらせたいくらいだが、
低温でも変化し続けるだろうと、ここで早めに止めて休ませた。
さてさて週末にやっと味噌づくりです。
[PR]
by kura_do | 2009-03-06 21:41 |