2009年 02月 24日 ( 1 )

味噌の準備

そろそろ、味噌を仕込みたい。
今年の味噌づくりは、大豆が自家製でまかなえそうなので、
こうじも作りたいなーと考えていた。
以前こうじを作った時は、種菌から育て、大失敗したことがあった。
失敗の原因は、3~4日の温・湿度管理が世話しきれなかった。
生き物なんだよねー。

外出もするし付きっきりでは居られない。
なので今回は時間短縮の為、少し簡略化して、
市販のこうじを元種にして、増殖することにしてみた。
f0058274_22412823.jpg















一晩水に浸しておいたお米が蒸しあがったところ。
このあと、人肌に冷めたところに、こうじを混ぜて保温。
さてさて、どうなるか。
生き物育てるのは楽しい~(T)
[PR]
by kura_do | 2009-02-24 22:54 |