2008年 05月 17日 ( 1 )

松葉酒

例年でいうと、ゴールデンウィークを過ぎたあたりの
赤松の新芽でつくる松葉酒の仕込みをした。(正確には昨日)

最近は、寒い日が続いていたので、
初期発酵への影響を考えて、少し遅らせた。

松葉酒の作り方は、訓練校を修了して、
新しく作る宿泊施設の建設や設計のスタッフとして
所属していた穂高養生園時代に代表の福田さんの
お母さんに教わったものだ。

仕込みに必要なのは、松の新芽、砂糖(三温糖)、水。
これを発酵させて松葉酒となります。
焼酎を使いませんが、アルコール度数は、10%を越えます。
効能は、循環器系に良いようです。

まだ、全部うまくは作れませんが、
うまくいったときは、とてもフルーティーで
かなりいけます。(K)
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by kura_do | 2008-05-17 18:49 | | Comments(14)