松葉酒

毎年恒例の松葉酒を仕込みました。
日の出とともに初期発酵開始。
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今日はかなり暑い日だったので、順調にプクプクと発酵し始めました。
数日発酵させるのですが、お天気が続きそうなので、
様子をみながら初期発酵を短めにした方が良さそうです。

松葉(松芽)が余ったので、パン用に松葉酵母もおこしています。
松の香りがするパンが焼けるかなー。
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おまけ
今日は一日晴天だったので、温水器の温度は50℃になっていました。
風呂釜に入れて47℃。
太陽熱のお湯は気持ちよかった~~~
明日もお風呂だ!   (T)
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by kura_do | 2010-05-17 21:39 | 日常 | Comments(2)
Commented at 2010-05-18 19:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kura_do at 2010-05-19 08:40
tanoちゃん
一次発酵が終わったら夏過ぎまで
お蔵でじっくり2次発酵させます。
さて、今年の松葉酒はどんな仕上がりになるか、
一緒に乾杯したいねー。
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