松葉酒

毎年恒例の松葉酒を仕込みました。
日の出とともに初期発酵開始。
f0058274_21132624.jpg

今日はかなり暑い日だったので、順調にプクプクと発酵し始めました。
数日発酵させるのですが、お天気が続きそうなので、
様子をみながら初期発酵を短めにした方が良さそうです。

松葉(松芽)が余ったので、パン用に松葉酵母もおこしています。
松の香りがするパンが焼けるかなー。
f0058274_21213157.jpg


おまけ
今日は一日晴天だったので、温水器の温度は50℃になっていました。
風呂釜に入れて47℃。
太陽熱のお湯は気持ちよかった~~~
明日もお風呂だ!   (T)
[PR]
by kura_do | 2010-05-17 21:39 | 日常
<< ブヨの特効薬 初節句 >>